ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ШИРОКОМУ СПЕКТРУ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ
+7 (495) 722 3432
Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Ваши деньги за страховки и комиссии.

23.04.2016 19:34

страховки и комиссии

Реально ли вернуть деньги за страховку при кредитовании? Этот вопрос волнует многих потребителей, которые желают взять кредит либо уже выплачивают денежные средства по договору кредитования.

Кредитное учреждение может обязать Вас заключить договор страхования двумя способами:

1. Между банком и конкретной страховой компанией заключен договор добровольного коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков. Такой договор действует бессрочно, и содержит в себе все условия страхования: размер страховой премии, сумму страхового возмещения, обстоятельства наступления страховых случае и так далее. В типовой форме кредитного договора содержится условие, согласно которому, заемщик при подписании этого договора автоматически присоединяется к договору коллективного, повторю, добровольного страхования.
2. В кредитном договоре отсутствует требование или условие о страховании заемщика, однако, при оформлении кредитной документации, Вам обязательно подсунут отдельный договор страхования, который Вы от своего имени заключаете со страховой компанией, уже выбранной банком.

Все эти способы являются незаконными, и, следовательно, могут быть признаны таковыми в судебном порядке. Все эти ситуации чаще всего возникают из-за незнания потребителем своих прав и обязанностей. Большинство клиентов кредитных учреждений, что страхование является сугубо добровольной услугой.

Согласно действующему законодательству граждане и организации свободны в заключении договора и определении их условий. Но когда закон регулирует определенные отношения с участием потребителя, то договор должен соответствовать, установленным законом и иными правовыми актами, правилам. При этом необходимо понимать, что иногда сумма страховки очень внушительна и может составлять не один десяток тысяч рублей. Данная сумма может включаться в ежемесячные суммы погашения кредита, а так же выплачиваться единовременно.

Очень важно в сложившейся правоприменительной практике понимать насколько реальным был выбор потребителя отказаться от страховки, либо принять ее. Кроме того необходимо очень внимательно изучить сам договор кредитования и все прилагаемые к нему документы.

Во всех нюансах конкретной кредитной ситуации Вам помогут разобраться квалифицированные специалисты в области защиты прав потребителей нашего Общества. Юристы Общества по защите прав потребителей «РАТИРА» помогут Вам вернуть незаконно присвоенные банком денежные средства. При этом Вы не потратите финансы на оплату услуг юриста и плюс ко всему получите причитающуюся Вам сумму морального ущерба.

задать вопрос МОПП ОЗПП
101000, г. Москва,
Колпачный пер-к, д. 6,
стр. 5, офис 24
тел.: +7 (495) 722 3432
e-mail: info@ratira.ru
Пн-Вс с 10:00 до 18:00
x

Записаться на консультацию

* — Поля, обязательные для заполнения
x

Задать вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения